Tips Menjadi Blogger Profesional

Cara Mendapat Penghasilan Dari Blog
Cara Mendapat Penghasilan Dari Blog

Hai semuanya, maaf karena lama gak posting ya. Kemarin sempat istirahat sejenak dari pekerjaan di blog maupun instagram. Waktu istirahat aku mikirin pembagian waktu yang tepat dalam mengurus urusan rumah tangga dan pekerjaan sampingan sebagai blogger. Sebenarnya aku juga punya youtube tapi agak sulit ya mencari waktu untuk membuat video. Makanya aku pikir lebih bijak untuk fokus di blog saja sehingga dua duanya bisa dikerjakan dengan baik.

Tapi aku bersyukur banget jadi blogger karena masih bisa dilakukan diย  rumah dan waktunya juga fleksibel. Selain itu aku jadi punya banyak teman baru dan dapat penghasilan tambahan. Tapi untuk bisa menghasilkan prosesnya cukup panjang dan bagiku penghasilan itu hanya bonus, tujuan utama aku menulis blog untuk eksistensi diri dan hobi. Karena sebagai ibu rumah tangga baru yang resign sejak punya anak aku sempat merasa sepi. Tapi sejak menulis blog aku jadi punya banyak teman baru dan punya kesibukan lain selain mengurus anak dan rumah. Pokonya aku jadi lebih bahagia sejak punya blog dan banyak pengalaman baru juga.

Walaupun blog bisa menghasilkan tapi aku nggak menyarankan kalian menulis blog untuk mencari uang semata apalagi ingin cepat menghasilkan karena nggak semudah itu. Menulis blog butuh kesabaran dan konsisten. Lalu ada banyak faktor juga yang mempengaruhi penghasilan di blog. Berikut ini tips menjadi blogger profesional supaya blog kita bisa mendapat penghasilan sampingan dari blog.

  1. Konsisten Menulis

Membuat blog itu mudah tapi konsisten menulis itu yang susah. Walaupun begitu sudah kewajiban blogger untuk rutin melulis konten untuk blog sekalipun tidak ada kerjasama dengan karena ada traffik pengunjungย  dan DA/PA dari Google yang yang harus dijaga. Dari brand yang akan bekerjasama juga melihat loh bagaimana konsistensi kita update blog dan kapan terakhir kita posting. Lalu berapa total tulisan di blog kita juga sering dihitung oleh brand. Jangan lupa ada tagihan hosting dan domain setiap tahun, sayang banget kan kalau kita nggak maksimal dalam blogging.

2. Perbaiki Kualitas Tulisan dan Gambar

Blog yang isinya tulisan saja rasanya kurang menarik untuk dilihat saat ini. Sebaliknya kualitas tulisan dan gambar yang bagus tentu akan menarik bagi pengunjung dan brand. Untuk foto sebaiknya pakai foto yang original hasil foto sendiri. Jika memakai foto orang lain jangan lupa ijin dulu dan cantumkan sumbernya. Kalau aku untuk saat ini 90% gambar yang aku gunakan itu hasil fotoku sendiri. Memang panjang prosesnya mulai dari foto dan editing tapi percayalah karena hasil nggak akan menghianati usaha.

Untuk hasil foto produk yang lebih bagus aku juga mulai berinvestasi pada properti foto seperti tripod, alas foto, dan banyang barag printilan seperti bunga, daun plastik, kain goni, kain satin, dan masih banyak lagi. Apalagi jika kalian fokus di konten beauty tentu gambar sangat penting dan harus jelas.

3. Fokus Pada Tema yang Spesifik

Dengan menulis konten yang spesifik pengunjung akan lebih tertarik untuk membaca lebih banyak artikel di blog kita. Brand juga biasanya memilih blog yang temanya lebih spesifik daripada campuran. Tema blog yang kita tulis mencerminkan branding kita apakah itu lifestyle, mom and family, beauty, atau kuliner. Kalau aku fokus di mom and beauty makanya untuk kerjasama dengan brand juga semuanya berhubungan dengan dua tema tersebut.

4. Perkuat Branding

Sebagai blogger cara memperkuat branding yang pertama yaitu dengan memakai domain tld seperti blogku pakai .com menjadi ratriretno.com agar terlihat lebih profesional. Lalu aku buat tulisan di blog dengan tema yang sesuai dengan branding yang ingin dibangun yaitu mom and beauty blogger. Dan gak kalah penting untuk perkuat branding kita di social media yang kita miliki seperti instagram.

5. Ikut Komunitas

Dengan ikut komunitas kita bisa dapat banyak ilmu dan teman baru. Pilih komunitas yang bisa membuat kalian berkembang dan menambah wawasan. Pertama kali aku mendapat produk dan job waktu itu juga dari komunitas.

6. Banyak Teman Banyak Rejeki

Aku orangnya cukup terbuka untuk berteman karena banyak teman banyak juga manfaatnya. Sampai sekarang banyak juga job yang aku dapat dari rekomendasi teman. Sebaiknya kita juga selalu rendah hati dan tidak sombong karena kalau sombong orang-orang jadi gak simpati ke kita. Apalagi dunia blogger itu sempit kalau kita nyebelin atau bikin masalah pasti banyak yang tahu.

7. Sumber Penghasilan Blogger

Penghasilan dari blog bisa didapat dari pasang iklan, affiliate, dan kerjasamaย  dengan brand. Kerjasama dengan brand yang aku dapat ada yang dari brand langsung, dan ada juga yang lewat agency atau management. Aku juga pernah share kriteria brand saat mengajak blogger bekerjasama. Tapi hampir semua job blog yang aku dapat berkaitan juga dengan instagram. Makanya untuk sekarang ini penting banget untung mengurus instagram pribadi seperti kalian mengurus blog.

Selain jumlah pageview/bulan pada blog, instagram follower, reach, dan engagement rate juga sering dicek oleh brand. Dan nggak semua project juga ada bayarannya, beberapa hanya berupa barter produk tapi nilai produknya gak sedikit. Jika aku memang pakai produknya sebelumnya atauย  aku ingin mencoba produknya pasti dan jadwal juga sesuai pasti aku terima.

Sebaliknya jika produknya belum ada yang review (nggak jelas) dan aku juga gak perlu apalagi kalau produk anak aku nggak akan sembarang ambil dan coba-coba. Karena semua yang aku tulis di blog merupakan pengalaman pribadi dan ditulis dengan jujur. Karena apa yang aku tulis di blog dan social media berpengaruh pada pembaca. Dan teman-temanku juga sering minta rekomendasi produk. Jangan sampai aku iklanin produk A padahal aku nggak pakai produknya.

Untuk afflilate artinya kita mengajak untuk melakukan sesuatu seperti daftar atau belanja. Saat ini aku ikut SOCO Get Member dan mendapat 100 poin (Rp 10.000) setiap mengajak teman. Dan kalau teman belanja pakai vocer diskon sociolla dariku maka aku juga dapat komisi. Aku juga ikut Shopee Affiliate tapi belum aktif, sistemnya sama jika ada yang belanja dari link yang kita share akan dapat komisi.

Sayangnya aku belum pasang iklan seperti Google Adsense jadi mungkin nanti kalau aku sudah daftar aku akan update tentang Google Adsense.

8. Sopan dan Bertanggung Jawab

Ketika sudah mendapat job dari brand/management pastikan kalian baca dan pahami briefnya lalu kerjakan sebagus mungkin dan tepat waktu. Selama kerjaan kalian bagus pasti ada banyak job lagi di kemudian hari. Pastinya kalian juga harus sopan ketika berkomunikasi dengan pihak dari brand atau management yang menghandle project kalian. Seperti yang aku bilang dunia blogger itu sempit jadi kalau kalian bagus pasti juga bisa direkomendasikan untuk job yang lain.

Sekian tips dari aku, apakah ada yang kalian baru tahu? atau ada tambahan tips lain tulis di komentar ya.

 

 

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *